小街司法所召开调解主任会议

发表于 2018-2-9 15:52 |
      新年伊始,为有效开展和做好2018年人民调解工作,近日,小街司法所组织辖区14个村(社区)调解主任和司法所全体工作人员召开会议,组织学习有关文件及法律法规,部署安排相关工作。会议由司法所所长倪文伟主持,此次会议共有五项议程:
      第一,倪文伟对召开此次会议的目的和意义做了简要说明,并对会议期间的会风会纪提出了相关要求,参会人员要严格遵守会议纪律。
      第二,司法所工作人员组织学习法律法规。近年来,农村山林土地、宅基地纠纷案例不断上升,为加调解员对农村土地、宅基地的调解技巧和水平,司法所工作人员组织学习了《峨山彝族自治县宅基地管理办法(试行)》,此办法于2018年2月1日开始实施,以后若遇到宅基地相关纠纷时,按照此管理办法进行调处。
      第三,倪文伟传达《中共中央关于认真学习宣传贯彻党的十九大精神的决定》。为加强与会人员对党的十九大会议精神的学习和理解,倪所长以解读的方式学习传达了十九大会议相关精神实质,使与会人员充分认识到我国当前的发展形势,深入了解现今我国社会主要矛盾的变化。结合本职工作实际,在开展人民调解工作时从大局出发,基本矛盾处着手,充分发挥基层调解组织的职能作用。
      第四,组织学习加强作风建设的相关文件。为加强春节期间调解队伍的纪律作风建设,传达学习了《中共峨山县纪委关于2018年元旦春节期间加强纪律作风建设的通知》,倪所长强调工作期间工作人员严禁饮酒,严禁以调委会名义吃“杀猪饭”,严禁酒驾,特别是党员要时刻谨记自己的身份,筑牢思想防线、守住廉洁底线、划清公私界线,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧。
      第五,倪文伟对2017年的人民调解工作进行了总结,并对2018年的主要工作要点进行安排部署。倪所长对2017年的工作给予了肯定,但在工作中依然存在某些不足,如调解员具有的“普法员”身份没有得到充分的施展,总结报送相关案例信息过少等方面有待加强。2018年望各调解组织和调解员要积极开展法制宣传教育工作,强化矛盾纠纷排查化解力度,加强对社区矫正对象的监管,进一步提高政治站位,尽职尽责确保春节期间社会和谐稳定。
      最后,倪文伟强调司法所工作人员要自觉加强学习,努力提高工作技能,全力做好2018年基层司法行政各项工作。(小街街道司法所  李颖频)



峨山县人民政府 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2018-2-26 11:08 , Processed in 0.042393 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部