小街街道七项措施深入开展流动人口健康服务年活动

发表于 2017-10-12 11:26 |
      为积极开展流动人口健康教育和健康促进服务,保障流动人口公平享有国家基本公共卫生计生服务,小街街道认真开展流动人口健康服务年活动。七项措施着力开展“6+1”流动人口健康服务活动。
      一是开展一轮关怀关爱活动。在元旦、春节期间,县卫计局和街道计生办走访慰问流动人口及留守妇女、儿童困难户,为流动人口家庭提供帮助、给予亲情关怀,开展“送温暖、送关怀”慰问活动,此次共走访慰问了4户困难留守儿童,6户外来困难打工家庭,发放慰问品5L食用油10桶;在三八节期间组织15名流动人口妇女参加关怀关爱女性流动人口健康知识讲座和健康体检活动,向流动人口讲解女性生殖健康及疾病预防保健知识,传染病预防知识及艾滋病防治知识,并组织县妇计中心医务人员为流动人口开展宫颈癌、乳腺癌“两癌”免费筛查体检,保障了流动人口公共享有国家基本公共卫生和计划生育服务,精准、有效开展流动人口健康教育服务。
      二是开展一次健康需求调研。于2017年7月至8月开展了“请流动人口评计生”活动,发放调查问卷250份。以座谈会、问卷调查等形式,深入基层、深入流动人口聚集地集中开展一次流动人口健康需求调查,准确掌握辖区流动人
口群众在基本公共卫生计生服务、避孕节育、生殖健康、健康教育等方面的需求,有针对性地提出改善其健康状况的宣传教育方法,针对不同人群,制定和规范适宜本区域流动人口健康需求的服务内容和活动方式,增强服务的针对性和实效性,提高流动人口快捷、方便、全面获得卫生计生服务。
       三是组建一支志愿者队伍。结合计生基层群众自治示范县创建活动,在14个村(社区)建立了一批由热心公益事业的乡村医生、计生协会员、村组干部、文艺骨干等组成的健康指导员志愿者队伍,深入流动人口和广大会员中开展健康知识宣传咨询服务和技能培训以及基本公共卫生计生服务,不断提升其自我服务及服务同伴的能力。
       四是开展一系列宣传倡导活动。街道计生办、卫生院和计生协会利用“3.8”妇女节、“5.29”计生协会员活动日、“6.26”国际禁毒日、“7.11”世界人口日等节日纪念日,开展以流动人口健康为主题的宣传活动,发放《中国公民健康素养(66条)》、《流动人口健康教育核心信息(19条)》、《培养健康行为习惯远离寄生虫病危害》、《基本公共卫生健康素养宣传手册》等的健康教育宣传册、宣传品,宣传卫生计生服务政策和流动人口基本公共服务均等化项目等内容,帮助流动人口树立科学健康观,促进形成健康行为和生活方式,提升健康素。
       五是提倡参与一项健身运动。落实流动人口基本公共服务均等化的要求,向流动人口群体免费开放全民健身公共设施,在恒茂铸造、源天生物等企业、厂矿等流动人口工作场所建设适当的健身活动场地,开展职业病防治知识培训。鼓励流动人口经常性参加适合自身健康特点的健身运动,丰富其日常文体活动,调动流动人口参与健身运动的积极性。
       六是培育一批流动人口健康家庭。积极参与国家卫生计生委开展的流动人口健康家庭建设活动,2017年推荐申报玉溪恒茂铸造有限公司为流动人口健康促进示范企业,马贤、涂光平等5户为流动人口健康示范家庭,促进了流动人口树立健康理念,指导流动人口学习合理膳食、戒烟限酒、适量运动、心理健康、科学就医、优生优育等健康知识,促进养成良好的生活卫生习惯,提高流动人口家庭发展能力。
       七是创建一个流动人口计生协示范点。该街道在石邑社区成立了流动人口计划生育协会,选举产生第一届协会领导班子,开展省、市、县、乡四级示范创建活动,实现了流动人口“自我管理、自我服务”,计生协会的凝聚力和战斗力得到加强,以点带面,发挥示范点对服务年活动的示范引领作用。(张玉芬)



峨山县人民政府网 ( 滇ICP备07500970号 )

GMT+8, 2017-10-20 03:45 , Processed in 0.044066 second(s), 19 queries .

主办:中共峨山县委 峨山县人民政府     承办:峨山县人民政府办公室

返回顶部